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[Resolve] Agilent Resolve 라만분광법을 활용한 유제품 및 식물성 우유의 식별

관리자 2025-07-04 조회수 19



유제품의 종류와 식물성 우유의 시장가치

우유는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원으로 전연령대의 사람들에게 중요한 영양소를 공급원이 될 수 있습니다. 이러한 영양성분의 비율은 전지유, 저지방유, 무지방유, 식물성 우유, 등 다양한 우유 생산 방식에 따라 달라질 수 있습니다. 그 중에서도 식물성 유제품은 최근 몇 년 동안 인기가 급상승하고 있으며 약 180억 달러의 시장가치까지 기록할 정도로 성장하였습니다.


유제품의 분석방법

Agilent Resolve 핸드헬드 라만 분석기는 12가지 다양한 유체 유제품의 스펙트럼을 수집하여 각기 다른 유제품끼리의 구별이 가능합니다. 따라서 Resolve는 식품의 식별, 품질 및 구성을 파악하기 위해 실시간 측정을 할 수 있는 효율적인 도구로 활용할 수 있습니다.


Resolve 통해 얻은 12 종류 유제품의 Raman Spectrum



유제품의 Raman Spectrum은 지방, 단백질, 탄수화물, 섬유질의 함량에 따라 다르게 나타납니다. 따라서 위의 그림과 같이 Spectrum 사이의 명확한 차이를 확인할 수 있습니다.




유제품의 주성분인 지방과 단백질의 파장을 위주로 비교한 Spectrum 입니다. 10번의 탈지유의 Spectrum은 1650 cm-1 에서 식물성 유제품 대비 넓은 Peak가 나타난 것을 확인할 수 있습니다. 이는 탈지유의 경우 동물성 유제품으로 완전단백질을 포함하기 때문입니다.

이러한 우유의 특성이 다른 점을 이용하면 Resolve 라만 분광기를 활용하여 우유의 구별이 가능합니다.

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